ПРЕАМБУЛА
Основываясь на Статье 29 ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, принятой ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕЙ ООН 10 декабря 1948 года, глася-щей, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором осу-ществляется его развитие как личности; и
принимая во внимание, что обязанности человека имеют в основе его природу существа общественного и неотделимы от его прав, что не может быть прав человека без его же обязанностей, и только осознавая свои обязанности наря-ду с правами можно достигнуть подлинной свободы, справедливости и всеоб-щего мира; и
принимая во внимание, что пренебрежение или устранение от выполнения обя-занностей порождает различные конфликты между людьми и создает пробле-мы, включая глобальные, которые возмущают разум человечества; и
принимая во внимание, что создание совместными усилиями такого мира, в котором люди могут чувствовать себя в безопасности, иметь возможность свободно жить и нормально развиваться, не опасаясь за свое будущее, провоз-глашено как высокое стремление людей, включая нынешнее поколение; и
принимая во внимание, что необходимо, чтобы обязанности человека вменя-лись не только и не столько властью закона, но прежде всего сознанием, со-вестью и разумом самого человека, понимались одинаково повсеместно и слу-жили основой всеобщего мира и безопасности на нашей планете Земля; и
принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Ус-таве свою решимость содействовать всеобщему социальному прогрессу и улуч-шению условий жизни, неотделимых от развития интеллектуальных способ-ностей человека, его разума и сознания; и
принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в со-трудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению как прав, так и обязанностей человека, основных свобод, осно-ванных на разуме, и это имеет огромное значение для организации Объеди-ненных Наций в целях полного выполнения этого обязательства,
ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ПРОВОЗГЛАШАЕТ
настоящую Всеобщую декларацию обязанностей человека в качестве очеред-ной задачи, в выполнении которой должны объединиться все народы, нации и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоян-но имея в виду настоящую Декларацию, стремились содействовать соблюде-нию этих обязанностей всеми доступными средствами, но прежде всего с по-мощью просвещения, воспитания и образования, а также путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, направленных на их всеобщее и эффективное признание людьми и практическое исполнение.
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве, правах и обязанностях, имея равные возможности в достижении высокого положения в обществе. В процессе своего становления через просвещение, воспитание и образование человек приобретает разум и совесть, развивает интеллект и со-знание, поддерживая в отношении друг друга чувства братства, солидарности и разумного сотрудничества.
Статья 2
Каждый человек должен знать и соблюдать все обязанности, провозглашен-ные настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в от-ношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, гражданства, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, иму-щественного, сословного или иного положения.
Статья 3
Каждый человек, имея право на жизнь, обязан стремиться к разумному сущес-твованию, выполнению обязанностей перед самим собой и перед обществом, подтверждая тем самым свою принадлежность к роду человеческому, общест-ву разумных существ - Homo sapiens sapiens. В этом состоит его главное дос-тоинство, и поэтому каждый человек обязан практически признавать достоин-ство человечества во всех других людях, соблюдающих обязанности и права человека. Исходя из этого, на каждом человеке лежит долг, связанный с ува-жением, которое необходимо оказывать всем другим разумным людям.
Статья 4
Каждый человек обязан почитать превыше всего глубокие знания, ум (разум), труд, правду, науку, истины, добро, общечеловеческие ценности, мудрость (философию), порядочность, честность, совестливость, справедливость, честь. Он должен содействовать их распространению.
Статья 5
Никто не должен уклоняться от своего предназначения быть существом ра-зумным - Homo sapiens sapiens, развивать с помощью просвещения свои ин-теллект и сознание и выполнять соответствующие статусу человека обязанно-сти перед собой и перед обществом.
Статья 6
Каждый должен понимать, что делать что-нибудь по обязанности – значит повиноваться разуму, означающему способность человека осуществлять связь с окружающим миром через долженствование. Обязанность по отношению к самому себе состоит прежде всего в том, чтобы человек соблюдал человече-ское достоинство в самом себе.
Статья 7
Только осознавая, зная и выполняя обязанности человека перед собой и перед обществом, индивидуум заслуживает право иметь все соответствующие права человека, перечисленные во Всеобщей декларации прав человека. Лицо, не выполняющее обязанности человека, не имеет оснований претендовать на права человека.
Статья 8
Основная обязанность каждого индивида стать и быть ЧЕЛОВЕКОМ, что оз-начает наличие у него разума, совести и развитого сознания, достигаемых по-средством надлежащего его воспитания, образования и просвещения.
Статья 9
Никто не должен уклоняться от обязанности быть хорошо воспитанным, куль-турным, образованным и просвещенным членом общества, обладающим разу-мом, совестью и развитым сознанием.
Статья 10
Каждый человек должен хорошо усвоить общепринятые нормы и правила по-ведения в обществе и соблюдать их. При этом должны уважаться в разумных пределах местные нравы, обычаи и традиции поведения, не противоречащие общепринятым нормам.
Статья 11
Никто не должен уклоняться от обязанности благопристойного поведения в обществе. В противном случае нарушаются права других членов общества на безопасное проживание в обществе достойных, культурных, образованных и воспитанных людей, обладающих высокой нравственностью и развитым со-знанием.
Статья 12
Каждый человек обязан охранять природу, поддерживать в надлежащем сос-тоянии экологию окружающей биосферы как среды обитания себя самого и всего живого на Земле.
Статья 13
Никто не вправе загрязнять окружающую среду, лишая таким образом челове-ка права сохранять и поддерживать в норме свое здоровье, покушаясь тем са-мым на его жизнь, а также уничтожая предпосылки сохранять в надлежащем состоянии окружающий человека животный и растительный мир.
Статья 14
Каждый человек как существо разумное обязан развивать на благо общества свои полезные природные задатки и способности, которые могут быть разум-но использованы, а также помогать развивать таковые у других членов общес-тва.
Статья 15
Никто не вправе препятствовать деятельности человека, направленной на бла-го общества, окружающей среды, совершенство их гармонии. Напротив, насто-ящий человек обязан всячески содействовать такой деятельности и противо-действовать любого рода деяниям, влекущим нарушение гармонии, разруше-ние или порчу чего-либо, сотворенного природой или человеком, во вред об-ществу или наносящим ущерб окружающей среде.
Статья 16
Каждый человек обязан считать своим долгом защищать слабого, прийти на помощь бедному, указать путь непросвещенному, помочь своими знаниями и советами тому, кого страсти совратили с истинного пути человеческого разви-тия. Только таким справедливым распределением помощи одних людей дру-гим может быть достигнуто подлинное счастье всего человечества.
Статья 17
Никто не должен стремиться к превосходству над другими людьми посредс-твом силы, включая военную, богатства, включая финансовое, обмана, вклю-чая демагогию, либо используя невежество людей, или путем запугивания. Нормальным может быть признано стремление людей только к превосходству в разуме, совести, морали, интеллекте и сознании. Все споры, недоразумения и конфликты должны улаживаться между людьми с помощью разумных ком-промиссов.
Статья 18
Каждый человек обязан благотворить, т.е. делать добро, творить красоту, по мере возможности помогать людям и содействовать их счастью, не надеясь получить за это какое-либо иное вознаграждение, кроме морального.
Статья 19
Каждый человек должен стремиться быть физически и нравственно здоро-вым, воспитанным, вежливым, образованным, постоянно совершенствоваться посредством самовоспитания и самообразования, а в случае склонности к злу развивать в себе добрые чувства и сознание.
Статья 20
Каждый человек обязан улучшать, украшать место своего проживания, прояв-лять заботу о своей семье, ее членах, почитать старших, заботиться о родите-лях и о детях, дать детям наилучшее воспитание и образование.
Статья 21
Каждый человек обязан приносить пользу обществу, оказывать внимание, всемерную помощь и поддержку другим его членам, проявлять к ним взаим-ное уважение, доброжелательство, сочувствие, участливость. Долг перед са-мим собой, равно как и перед другими, – воздействовать друг на друга, но прежде всего на людей порочных, своими позитивными нравственными каче-ствами, не обособляться от других.
Статья 22
Все люди равны перед законом, будь то местный, государственный, междуна-родный или природы, и должны знать и следовать обязанностям, вытекающим из предписаний действующего законодательства. Лица, уклоняющиеся от предписанных законами обязанностей, нарушают тем самым общественное равенство, установленный в обществе порядок и должны нести перед общест-вом определяемую судом ответственность. Неменьшая ответственность дол-жна лежать на тех, чья деятельность нарушает баланс природы, ведет к при-родным катаклизмам, приносящим в итоге несчастья людям.
Статья 23
Каждый человек обязан способствовать укреплению и развитию своего госу-дарства, чтить его историю, избирать в органы управления государством наи-более разумных своих сограждан, проявлять дружелюбие, добрососедство и сотрудничество с гражданами других государств.
Статья 24
Каждый человек в рамках процессов всеобщей глобализации обязан способ-ствовать укреплению взаимопонимания между народами и позитивному раз-витию человечества, избирать в органы управления международных орга-низаций наиболее разумных представителей живущего поколения людей вне зависимости от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, гражданства, по-литических или иных убеждений, разъяснять необходимость международно-го сотрудничества в деле сохранения и улучшения экологии планеты, хра-нить мир, бороться с терроризмом в любой его форме, включая покушения на сохранность природы, думать о судьбе последующих поколений человечест-ва, не злоупотребляя фактом своего более раннего существования на Земле.
Статья 25
Никто не должен проявлять несправедливость или небрежность при выполне-нии своих обязанностей, что ослабляет или даже рвет узы межчеловеческих, международных, межгосударственных отношений, любого общественного союза.
Статья 26
Каждый человек обязан противодействовать любому проявлению бандитизма, грабежа, терроризма, мракобесия, фашизма, экстремизма, милитаризма, кор-рупции, лжи, воровства, демагогии, зла, насилия, клеветы, бороться с их носи-телями, а также с распространителями наркотиков, захватчиками заложников, совратителями детей, вредителями окружающей среды, убийцами. К лицам, причастным к такого рода порокам, должны применяться самые строгие меры общественного воздействия вплоть до изоляции их от общества нормальных людей, одновременно лишая их прав человека.
Статья 27
Каждый человек обязан уважать, почитать старших, образованных, умных, законы, демо- и ноократию, свободу просвещающего слова, культуру, добро-совестность, достоверность, стремление к совершенству, грамотность, просве-щенность, ответственность, свободу разумных инициатив, нравственность (мораль), доброту, проявлять сострадание, вежливость, благотворительность, благожелательность, искренность, благородство, аккуратность, точность, дис-циплину, способствующие нормальному человеческому общежитию.
Статья 28
Каждый человек обязан осуждать, считать недопустимыми неграмотность, алкоголизм, наркоманию, табакокурение, токсикоманию, сквернословие, неве-жество, войны, безответственность, иждивенчество, пошлость, жульничество, неряшливость, нечистоплотность, неуважение к родителям и старшим, тще-славие, злость, обман (дезинформацию), спекуляцию на незнании людей, за-висть, подлость, бесчестие, лицемерие, цинизм, ненависть, издевательство, хулиганство, провокации, зомбирование, мошенничество, ухудшение эколо-гии, националистический и религиозный экстремизм, влекущие несчастья для людей.
Статья 29
Каждый человек по мере осознания и исполнения своих обязанностей перед обществом имеет основание рассчитывать на соответствующие права, пос-кольку только сочетание обязанностей человека с его правами может обеспе-чить подлинное гармоничное развитие личности, общества, наций, цивилиза-ций, человечества в целом. Выполнение людьми обязанностей человека, со-блюдение их прав и разумных свобод должно полностью совпадать с целями и принципами Организации Объединенных Наций.
Статья 30
Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как предостав-ление какому-либо государству или объединению государств, народу или нации, группе лиц или отдельным лицам прав или возможностей уклоняться от обязанностей, изложенных в настоящей Декларации.
v v v