[ Другие произведения ] [ Гиперинтеллект России ] [ На главную страницу ]

Игорь Кондрашин

Патриотизм - что это?

В интернете этот трактат был опубликован в виде статьи на "Форуме".

 

"Жизнь долга, если она полна…
Будем измерять ее поступками,
а не временем."

Cенека

В последнее время все больше российских партий и движений, часто противоположных по политическим взглядам, называют себя патриотическими, при этом оставаясь непримиримыми врагами. Это дает основание полагать, что называют они себя так на потребу дня, не задумываясь всерьез о ПОНЯТИИ и ПРИНЦИПАХ патриотизма.

Так или иначе, но для простоты суждения можно условиться считать первым, кто более или менее внятно определил понятие "патриотизм", Владимира Даля, трактовавшего его как "любовь к отчизне". "Патриот" по Далю - "любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник".
Советский энциклопедический словарь ничего нового к вышеприведенному понятию не добавляет, трактуя "патриотизм" как "любовь к родине" и сопровождая его ленинским нечетким высказыванием, что это "одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств".
Более современные понятия "патриотизма" связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его воспитания, детских и юношеских впечатлений, становления его как личности.

Вместе с тем организм каждого человека, как и организмы его соотечественников, сотнями, если не тысячами нитей связан с ландшафтом его обитания с присущим ему растительным и животным миром, с обычаями и традициями данных мест, с образом жизни местного населения, его историческим прошлым, родовыми корнями, т.е. с фрагментами био-, инфо- и ноосферы.
Эмоциональное восприятие первого жилища, своих родителей, своего двора, улицы, района (деревни), звуков птичьего щебетания, трепетания листвы на деревьях, колыханья травы, смены времен года и связанных с этим изменений оттенков леса и состояния водоемов, песен и разговоров местного населения, их обрядов, обычаев и образа жизни и культуры поведения, характеров, нравов и всего остального, что не перечесть, влияет на развитие психики, а вместе с ней и на становление патриотического сознания каждого человека, составляя важнейшие части его внутреннего патриотизма, закрепляемые на его подсознательном уровне.
Вот почему первыми самыми жесткими карательными мерами советской власти против врагов народа, предложенными Лениным, по свидетельству А.И. Солженицына в "Архипелаге ГУЛАГ", были расстрел или высылка из страны без права возвращения обратно. Т.е. лишение человека родины даже большевиками по степени тяжести наказания приравнивалось к расстрелу.
Исходя из естественной потребности пробуждающейся в последние годы российской нации разобраться в понятиях "патриотизм" и "патриот", ибо ими в последнее время любят прикрываться в угоду конъюнктуре многие, существует необходимость дать этим понятиям более четкие определения.
В этой связи, чтобы не углубляться в специфичную научную терминологию современного психоанализа, остановимся лишь на трех бесспорных основных компонентах понятий "патриотизм" и "патриот":
1. Главный из них - наличие среди основных здоровых эмоций каждого человека почитания места своего рождения и места постоянного проживания как своей Родины, любовь и забота о данном территориальном формировании, уважение местных традиций, преданность до конца своей жизни данной территориальной области.
В зависимости от широты восприятия места своего рождения, зависящего от глубины сознания данного индивида, границы его родины могут простираться от площади собственной хаты (дома), двора, улицы, поселка, города до районных, областных и краевых масштабов. Для обладателей высших уровней патриотизма (зиждущегося на более высоких уровнях сознания) широта их эмоций должна совпадать с границами всего данного государственного образования, именуемого Отечеством. Низшими уровнями данного параметра, граничащего с антипатриотизмом, являются мещанско-обывательские понятия, отраженные в поговорке: "Моя хата с краю, ничего не знаю".
2. Уважение к своим предкам, любовь и проявление терпимости к своим землякам, проживающим на данной территории, желание помогать им, отучать от всего дурного. Высший показатель данного параметра - благожелательность ко всем своим соотечественникам, являющимся гражданами данного государства, т.е. осознание того общественного организма, называемого во всем мире "нацией по гражданству".
3. Делать конкретные каждодневные дела для улучшения состояния своей родины, ее приукрашения и обустройства, помощи и взаимовыручки своих земляков и соотечественников (начиная от поддержания порядка, опрятности и упрочения дружеских отношений с соседями в своей квартире, подъезде, доме, дворе до достойного развития всего своего города, района, края, Отчизны в целом).

Таким образом, широта понимания границ своей родины, степень любви к своим землякам и соотечественникам, а также перечень каждодневных деяний, направленных на поддержание в должном состоянии и развитие ее территории и проживающих на ней жителей - все это определяет степень патриотизма каждого индивида, является критерием уровня его истинно патриотического сознания. Чем шире территория, которую патриот считает своей родиной (вплоть до границ своего государства), чем больше любви и заботы он проявляет к своим соотечественникам, чем больше каждодневных деяний он совершает для блага данной территории и ее обитателей по нарастающей (свой дом, двор, улица, район, город, область, край и т.д.), тем больший патриот данный человек, тем выше и истинней его патриотизм.
Исходя из указанных критериев и принципов патриотизма, вполне естественно, что патриот должен стоять над партийной или сектантской идеологией, его идейность выше и шире. Он за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину и против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей тот или иной ущерб.
Поэтому все социальные разборки, все гражданские столкновения, религиозные разногласия и другие негасферные явления антипатриотичны по своей сути и должны вызывать противодействие всего сознательного населения данной страны.
Одновременно патриот надконфессионален, ибо хотя и существуют религии, которые делают его нрав добрее и отчасти побуждают его любить своего ближнего, - они по своей сути не всегда патриотичны, т.к. больше озабочены тем, что случится с ним после его смерти. Вместе с тем существует очень много религиозных течений и сект, которые, напротив, даже притупляют патриотичность, уводят сознание гражданина в сторону, и они крайне антипатриотичны.
Патриот наднационалистичен, он со всеми теми национальностями, кто считает данную территорию своей родиной, и против тех, кто наносит ей вред, даже если по паспорту они жители данной страны. Если деяния русского, татарина, украинца, представителей любых других национальностей направлены, например, на благо России, которую они считают своей родиной, они патриоты. Если деяния русского, татарина, украинца, представителей любых других национальностей направлены во вред России и таким образом своей родиной они ее фактически не считают, они не только не патриоты, они ее враги и задача патриотов помешать им в осуществлении их антипатриотических деяний.
Итак, каждый человек либо патриот в той или иной степени, в зависимости от перечисленных параметров, и это значит, что его чувства и эмоции естественны и он ментально и нравственно здоров (в той же степени). Либо он непатриот, а это неестественно, это патология, которая означает, что этот человек ментально и нравственно болен, т.е. имеет тот или иной дефект своего сознания (недоразвитость или искаженность).
Настоящий патриот уважает патриотов любой другой территории и не будет вредить там. У себя на родине он совместно с другими согражданами-патриотами борется с теми, кто наносит ей ущерб, а это могут быть только сограждане-непатриоты с низким уровнем или дефектами сознания, или вообще враги Родины.
В этой связи очень легко понять, насколько непатриотами являются у нас те, кто сеет вокруг вражду к своим соотечественникам, угнетает своих сограждан, сквернословит, мусорит, отравляет окружающую природу, браконьерствует, ведет нездоровый образ жизни. Драка или вражда с соседом, нападки членов одной партии на членов другой, болельщиков одной футбольной команды на болельщиков другой, алкоголизм, наркомания, проституция, неуставные отношения в армии, коррупция, казнокрадство, желтая пресса, антигосударственные и антирусские телепередачи - все это элементы проявления различных форм непатриотизма в России.
Как патриотизм, так и непатриотизм могут быть индивидуальным, групповым и массовым. Однако в любом случае в основе патриотизма, являющегося ноосферным явлением, лежит здоровое сознание, тогда как непатриотизм (элемент негасферы) зиждется на патологии, на ущербном сознании, на непонимании сути истинного патриотизма.
Поэтому разъяснение его основ, патриотическое воспитание и всестороннее просвещение множат число патриотов и углубляют их здоровое чувство патриотизма, в то время как невоспитанность, невежество, уход от действительности, увлечение партийными и сектантско-религиозными догмами антипатриотической направленности, мещанско-обывательская отрешенность, алко- и наркозависимость, разного рода многочисленные психические и прочие ментальные отклонения множат число непатриотов, псевдо- и лжепатриотов.
Патриотизм не может иметь прилагательных, он может иметь только степени глубины. Он либо есть в той или иной степени, либо его нет вовсе.
Патриотизм очень сокровенное чувство, находящееся глубоко в душе (подсознании). О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут чтить таковым другие, но прежде всего его соотечественники.
Таким образом, настоящим (идеальным) патриотом можно считать только человека, постоянно укрепляющего свое физическое и нравственное здоровье, хорошо воспитанного, образованного и просвещенного, имеющего нормальную семью, почитающего своих предков, растящего и воспитывающего в лучших традициях своих потомков, содержащего в надлежащем состоянии свое жилище (квартиру, подъезд, дом, двор) и постоянно улучшающего свой быт, образ жизни и культуру поведения, работающего во благо своего Отечества, участвующего в общественных мероприятиях или организациях патриотической ориентации, т.е. направленных на объединение сограждан в целях достижения патриотических целей и совместного выполнения патриотических задач той или иной степени сложности и важности по обустройству и развитию своей Родины, по оздоровлению, умножению числа своих просвещенных соотечественников.

[ Другие произведения ] [ Гиперинтеллект России ] [ На главную страницу ]

Хостинг от uCoz