О Государственном флаге России
Государственный флаг России наряду с гербом и гимном является важнейшим национальным символом страны, ее суверенитета, элементом российской государственности и патриотизма. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" официальным государственным флагом России является полотнище из равновеликих горизонтальных полос – белой, лазоревой и алой. Эти цвета стали национальными цветами Русского государства еще в 60-е годы XVII-го века (т.е. более 300 лет назад) при царе Алексее Михайловиче Романове. Специалистами в области символики – геральдистами – установлено, что сочетание красного, синего и белого цветов издавна присутствовало в московском гербе, где на красном поле изображался святой Георгий Победоносец в синей мантии и на белом коне. Русский флаг XVII-го века представлял собою полотнище с синим прямым крестом и двумя парами прямоугольников, белыми и красными, расположенными по диагонали.
Что означают цвета русского флага, какая смысловая нагрузка заложена в их сути?
Красный цвет издревле почитался как царский цвет, как цвет величия и парадности. Царские грамоты скреплялись печатью из красного воска, красным бархатом обшивались изнутри царские корабли и кареты. Красный цвет вообще – признак первости и красивости. Недаром в быту часто употреблялись такие понятия как «красный угол», «красная девица», «красное словцо» и т.д. И уж мало кто не знает в Москве Красную площадь или Красные ворота. Поэтому красный цвет можно без сомнения считать традиционным цветом русской монархии.
Голубой считается цветом Божьей Матери – «Покровительницы русской земли, Заступницы усердной за народ русский». И сейчас во время православных церковных служб, посвященных Богородичным праздникам, священство надевает облачения голубого цвета.
Белый цвет всегда был на Руси символом свободы и благородства. Упоминаемый в фольклоре «белый царь» означал правителя независимого и суверенного.
На рубеже XVII-го и XVIII-го веков при Петре Первом появляется полотнище с тремя горизонтальными полосами – белой, синей и красной. Сохранился собственноручный рисунок Петра I с указанием именно этих цветов. Сочетание красного, синего и белого цветов позднее означали, кроме того, еще и содружество Великой, Малой и Белой Руси, то есть России, Украины и Белоруссии, причем красный цвет принадлежал именно Великороссии.
При Петре I появляется и морской Андреевский флаг (стяг). Косой крест на все полотнище флага напоминает крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный. Кроме того, соединение крестом четырех углов полотнища символизирует объединение Россией флотов четырех европейских морей – Белого, Азовского (или Черного), Каспийского и Балтийского.
История русского флага непростая. Так, ратники князя Дмитрия Донского сражались на Куликовом поле в 1380 году под багряно-красным знаменем с ликом Спаса Нерукотворного на нем. Иоанн Грозный вел свои войска в седьмой по счету поход на Казанское ханство в 1552 году, завершившийся победоносным штурмом Казани, под малиновым стягом с изображением Всемилостивого Спаса. Ермак покорял Сибирь в 1582 году под знаменем, на котором преобладал голубой свет. Воеводское знамя князя Д.М. Пожарского, освободившего в 1612 году Москву от поляков, вновь было малиновым. Оно несло изображение Господа Вседержителя и Архангела Михаила. У царя Алексея Михайловича во второй половине XVII-го века было гербовое знамя, окаймленное красной полосой, в то время как поле в серединной части имело желтый цвет. Однако впоследствии именно при нем, как отмечалось выше, появились трехцветные флаги.
Есть свидетельства, что над полками Петра I, разбившими шведов под Полтавой в 1709 году, развевались бело-сине-красные полотнища. Однако чаще всего в XVIII – XIX веках русские войска действовали под своими полковыми знаменами, сильно отличавшимися от государственного флага, который продолжал жить своей жизнью. В основном он оставался бело-сине-красным, но не всегда. Бывали и отступления. Так, в 1858 году государственными цветами трехполосного флага Российской империи были объявлены черный, желтый и белый, при этом черный цвет символизировал землю, желтый – золото, а белый – серебро. Но наряду с таким употреблялся и традиционный бело-сине-красный, который к тому же еще со времен Петра I являлся и флагом торгового флота России. Эти же цвета постепенно превращаются в народные. Их использовали на ярмарках, гуляниях, во время различных «гражданских» мероприятий (торгово-промышленные выставки, открытие памятника А.С. Пушкину в Москве в 1880 году и т.д.).
В 1883 году произошло возвращение бело-сине-красного флага и как государственного. Это было сделано указом Александра III накануне его коронации. А в 1896 году перед коронацией Николая II Особое Совещание при Министерстве юстиции определило, что у «народного» (национального) и «государственного» флага должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
Февральская революция 1917 года ознаменовалась подлинным буйством не национальных, а красных флагов. И лишь с июня 1917 года стала возрождаться трехцветная символика, поскольку нужно было вдохнуть патриотический дух в разваливавшуюся армию для продолжения войны «до победного конца» на фронтах Первой мировой войны.
Октябрьский переворот 25 октября (7 ноября) 1917 года прошел, как известно, под красными флагами, но национальный русский флаг не был упразднен в одночасье. Лишь только 10 июля 1918 года Пятый Всероссийский съезд Советов утвердил красное знамя как единый торговый, морской и военный флаг РСФСР. Поскольку по цвету он совпадал с флагами ряда государств мира (Дании, Швейцарии, Турции), то появились проекты поместить на красный фон портреты вождей революции. В итоге все же остановились на эмблеме, состоявшей из пятиконечной звезды, серпа и молота.
Гражданская война в России была отмечена жестким противостоянием красного и трехцветного флагов. Белое движение отстаивало себя под бело-сине-красным знаменем. А в Советской России русский флаг был подвергнут настоящей казни – в 1918 году его и другие эмблемы «старого строя» публично жгли на Лобном месте Красной площади и других площадях Москвы. Однако патриоты страны долго еще прятали в тайниках часто с риском для жизни «дворянско-империалистическую символику». Около 160 боевых полковых знамен русской армии покинули Россию вместе с белой армией. Вся русская эмиграция продолжала считать бело-сине-красный флаг национальным знаменем.
Возвращение русского флага в качестве национального знамени России произошло на рубеже 90-х годов прошедшего столетия. 21 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации». В принятой в 1993 году Конституции Российской Федерации в статье 70 это решение было закреплено навсегда.
v v v