О Государственном гимне России
Государственный гимн России наряду с другими патриотическими символами – флагом и гербом – также является одним из важнейших национальных символов страны. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. № 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации" официальный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в предусмотренных на то конституционным законом случаях или просто по желанию.
Строго говоря, гимн (от греческого – hymnos) – это торжественная, прежде всего патриотическая, песня, принятая как символ государственного единства. Россия вплоть до 30-х годов XIX века не знала официального гимна. Его роль выполняли различные популярные мелодии и песни. Так, на протяжении большей части XVIII века это был марш любимого детища Петра I – Преображенского полка. Его часто и называли – "Преображенским гимном".
На рубеже XVIII – XIX веков, когда гремела слава А.В. Суворова, а вся Европа находилась под впечатлением перехода его чудо-богатырей через заснеженные Альпы, знаменитый поэт Г.Р. Державин сочинил хвалебную оду, начинавшуюся словами: "Гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс!" Этот "Гром победы" и считался чем-то вроде гимна в течение добрых трех десятилетий.
Однажды, в начале 30-х годов XIX века российский император Николай I находился с визитом в Пруссии. Там царя приветствовали английским маршем. По возвращении в Петербург разгневанный император повелел немедленно создать официальный российский гимн. В конкурсе участвовали лучшие поэтические и музыкальные силы страны. Один из вариантов, например, предложил М.И. Глинка.
После подведения итогов конкурса и появился "Русский народный гимн". Слова его, написанные В.А. Жуковским, не отличались особой оригинальностью: "Боже, царя храни! Сильный, державный, царствуй во славу … нам. Царствуй на страх врагам, царь православный …". Но в сочетании с музыкой А.Ф. Львова произведение получилось поистине торжественное и величавое.
"Боже, царя храни!" просуществовал до Февральской революции 1917 года. При Временном правительстве предпринимались попытки написать гимн новой России. Наиболее известная из них – мелодия композитора А.Т. Гречанинова.
Первые десятилетия советской власти прошли под призывные звуки "Интернационала". Авторами его явились французы Э. Потье и П. Дегейтер. Революционный гимн всех трудящихся начинается, как известно, со строк: "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!"
Так продолжалось вплоть до 1943 года, когда перед В.И. Сталиным встала задача укрепления союза со странами антигитлеровской коалиции для завершения борьбы с Германией и ее союзниками. Некоторые изменения в силу указанных обстоятельств должны были затронуть и область идеологии, включая государственную символику. Поэтому, например, вместо ромбиков и шпал на петличках военных восстановили дореволюционные погоны, принятые к тому же в большинстве армий мира. В такой обстановке не мог более звучать и пролетарский гимн "Интернационал".
В ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал "Гимн Советского Союза". С 15 марта 1944 года он стал исполняться регулярно. Музыку его сочинил А.В. Александров, слова – С.В. Михалков и Г.Р. Эль-Регистан. Гимн сочетал патриотические моменты с идеологическими установками. Были слова "Великая Русь" и в то же время слова о Ленине и Сталине.
После разоблачения культа личности Сталина в 1961 году и вплоть до 1977 года, когда была принята новая редакция текста, гимн Советского Союза исполнялся без слов.
В 1991 году согласно Указу президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина мелодией Государственного гимна независимой России стала та, самая прекрасная музыка великого русского композитора М.И. Глинки, которая фигурировала еще на конкурсе 30-х годов XIX века. Однако утвержден гимн России был без соответствующих слов, что и явилось одной из причин возвращения в 2000 году к мелодии гимна А.В. Александрова на новые слова С.В. Михалкова.
В настоящее время Государственный гимн Российской Федерации, являясь официальным государственным символом Российской Федерации, имеет следующий текст:
Текст Государственного гимна Российской Федерации
В соответствии с действующим законом Государственный гимн Российской Федерации исполняется:
Государственный гимн Российской Федерации транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями:
При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.
В случае, если исполнение Государственного гимна Российской Федерации сопровождается поднятием Государственного флага Российской Федерации, присутствующие поворачиваются к нему лицом.
Надругательство над Государственным гимном России влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
v v v