О Государственном гимне России

 

 

Государственный гимн России наряду с другими патриотическими символами – флагом и гербом – также является одним из важнейших национальных символов страны. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. № 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации" официальный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в предусмотренных на то конституционным законом случаях или просто по желанию.

Строго говоря, гимн (от греческого – hymnos) – это торжественная, прежде всего патриотическая, песня, принятая как символ государственного единства. Россия вплоть до 30-х годов XIX века не знала официального гимна. Его роль выполняли различные популярные мелодии и песни. Так, на протяжении большей части XVIII века это был марш любимого детища Петра I – Преображенского полка. Его часто и называли – "Преображенским гимном".

На рубеже XVIII XIX веков, когда гремела слава А.В. Суворова, а вся Европа находилась под впечатлением перехода его чудо-богатырей через заснеженные Альпы, знаменитый поэт Г.Р. Державин сочинил хвалебную оду, начинавшуюся словами: "Гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс!" Этот "Гром победы" и считался чем-то вроде гимна в течение добрых трех десятилетий.

Однажды, в начале 30-х годов XIX века российский император Николай I находился с визитом в Пруссии. Там царя приветствовали английским маршем. По возвращении в Петербург разгневанный император повелел немедленно создать официальный российский гимн. В конкурсе участвовали лучшие поэтические и музыкальные силы страны. Один из вариантов, например, предложил М.И. Глинка.

После подведения итогов конкурса и появился "Русский народный гимн". Слова его, написанные В.А. Жуковским, не отличались особой оригинальностью: "Боже, царя храни! Сильный, державный, царствуй во славу … нам. Царствуй на страх врагам, царь православный …". Но в сочетании с музыкой А.Ф. Львова произведение получилось поистине торжественное и величавое.

"Боже, царя храни!" просуществовал до Февральской революции 1917 года. При Временном правительстве предпринимались попытки написать гимн новой России. Наиболее известная из них – мелодия композитора А.Т. Гречанинова.

Первые десятилетия советской власти прошли под призывные звуки "Интернационала". Авторами его явились французы Э. Потье и П. Дегейтер. Революционный гимн всех трудящихся начинается, как известно, со строк: "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов!"

Так продолжалось вплоть до 1943 года, когда перед В.И. Сталиным встала задача укрепления союза со странами антигитлеровской коалиции для завершения борьбы с Германией и ее союзниками. Некоторые изменения в силу указанных обстоятельств должны были затронуть и область идеологии, включая государственную символику. Поэтому, например, вместо ромбиков и шпал на петличках военных восстановили дореволюционные погоны, принятые к тому же в большинстве армий мира. В такой обстановке не мог более звучать и пролетарский гимн "Интернационал".

В ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал "Гимн Советского Союза". С 15 марта 1944 года он стал исполняться регулярно. Музыку его сочинил А.В. Александров, слова – С.В. Михалков и Г.Р. Эль-Регистан. Гимн сочетал патриотические моменты с идеологическими установками. Были слова "Великая Русь" и в то же время слова о Ленине и Сталине.

После разоблачения культа личности Сталина в 1961 году и вплоть до 1977 года, когда была принята новая редакция текста, гимн Советского Союза исполнялся без слов.

В 1991 году согласно Указу президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина мелодией Государственного гимна независимой России стала та, самая прекрасная музыка великого русского композитора М.И. Глинки, которая фигурировала еще на конкурсе 30-х годов XIX века. Однако утвержден гимн России был без соответствующих слов, что и явилось одной из причин возвращения в 2000 году к мелодии гимна А.В. Александрова на новые слова С.В. Михалкова.

 В настоящее время Государственный гимн Российской Федерации, являясь официальным государственным символом Российской Федерации, имеет следующий текст:

 

Текст Государственного гимна Российской Федерации

 

                    Россия - священная наша держава,
                    Россия - любимая наша страна.
                    Могучая воля, великая слава -
                    Твое достоянье на все времена!

 

                    Славься, Отечество наше свободное,
                    Братских народов союз вековой,
                    Предками данная мудрость народная!
                    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 

                    От южных морей до полярного края
                    Раскинулись наши леса и поля.
                    Одна ты на свете! Одна ты такая -
                    Хранимая Богом родная земля!

 

                    Славься, Отечество наше свободное,
                    Братских народов союз вековой,
                    Предками данная мудрость народная!
                    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 

                    Широкий простор для мечты и для жизни
                    Грядущие нам открывают года.
                    Нам силу дает наша верность Отчизне.
                    Так было, так есть и так будет всегда!

 

                    Славься, Отечество наше свободное,
                    Братских народов союз вековой,
                    Предками данная мудрость народная!
                    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 

В соответствии с действующим законом Государственный гимн Российской Федерации исполняется:

-    при вступлении в должность Президента Российской Федерации - после принесения им присяги;

-    при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления;

-  при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и сессий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

-    во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний;

-   во время церемоний встреч и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, а также глав межгосударственных и межправительственных организаций - в соответствии с дипломатическим протоколом;

-    во время проведения воинских ритуалов - в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Государственный гимн Российской Федерации может исполняться:

-    при открытии памятников и памятных знаков;

-    при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации;

во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.

 

Государственный гимн Российской Федерации транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями:

 -   ежедневно - перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании - в 6 часов и в 24 часа по местному времени;

 -   в новогоднюю ночь - после трансляции боя часов на Спасской башне Московского Кремля в 24 часа по местному времени.

 

При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

В случае, если исполнение Государственного гимна Российской Федерации сопровождается поднятием Государственного флага Российской Федерации, присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Надругательство над Государственным гимном России влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

v       v       v

[ О Государственном гербе России ]       [ На главную страницу ]      [ О гражданской сути государства ]